Corsair RM1000e (CP-9020264)

Une alimentation ATX 3.1 de 1000 W entièrement modulaire, efficacité 80 PLUS Gold, câble 12V-2x6 fourni, six connecteurs PCIe 8 broches, mode Zero RPM, châssis compact de 140 mm et garantie de sept ans.

Corsair RM1000e (CP-9020264)

Fiche technique complète

Rated Power1000 W continuous
80 PLUSGold
CybeneticsEfficiency Gold, Noise A- (per tech spec table)
ModularityFully modular, Type 4 cables
StandardATX12V 3.1 (formally ATX 3.1 certified), PCIe 5.1 with 12V-2x6 cable included
+12V Output83.3 A / 1000 W
+3.3V / +5V Output20 A / 20 A (150 W combined)
+5Vsb Output3 A / 15 W
AC Input100-240 V, 12-6 A, 47-63 Hz
FanZero RPM mode (fan size not stated)
Connectors1x 24-pin, 2x EPS 4+4, 1x 12V-2x6 (12+4), 6x PCIe 8-pin (6+2) on 4 cables, 7x SATA on 2 cables, 4x PATA on 1 cable
Capacitors105 C rated industrial-grade
TopologyResonant LLC with DC-DC conversion
Modern StandbyYes
MTBF100,000 hours
Dimensions140 x 150 x 86 (unit not stated, assumed mm)
Weight3 kg
Warranty7 years
Model / Part NumberRPS0179 / CP-9020264 (75-005411)

La Corsair RM1000e est une alimentation ATX de 1000 W entièrement modulaire de la série RMe de Corsair, vendue sous la référence CP-9020264. Corsair décrit la série comme des alimentations entièrement modulaires et silencieuses, conformes ATX 3.1 et PCIe 5.1, offrant une puissance silencieuse et fiable avec l'efficacité 80 PLUS Gold pour une grande variété de configurations. Le modèle 1000 W est le grand frère de la RM750e déjà présente dans notre base, et celui à regarder si votre configuration comprend une carte graphique gourmande. La page du fabricant affiche un prix de vente, mais bascule aussi entre les variantes 750 W, 1000 W et 1200 W avec leur propre état de stock, et nous ne pouvons pas rattacher le chiffre au modèle exact avec certitude ; cette entrée ne donne donc ni prix ni date de lancement. Tout ce qui suit est une lecture des tableaux publiés par Corsair avec quelques calculs signalés. Nous n'avons pas mesuré l'unité.

Puissances et rails

Le tableau de puissance indique le code modèle RPS0179 et la référence CP-9020264 avec le suffixe d'usine 75-005411. L'entrée secteur va de 100 à 240 V à 12-6 A et 47 à 63 Hz. Le rail +12 V est donné pour 83,3 A et 1000 W. Les rails +3,3 V et +5 V sont chacun donnés pour 20 A, avec une limite combinée de 150 W, et la sortie de veille +5Vsb pour 3 A et 15 W. La puissance totale est de 1000 W. Par vérification, 83,3 A multipliés par 12 V font 999,6 W, que Corsair arrondit à 1000 W ; toute la puissance nominale repose donc sur le rail +12 V, où les processeurs et cartes graphiques modernes puisent presque tout. Si vous hésitez sur la taille d'une alimentation d'un kilowatt, notre guide sur la puissance d'alimentation nécessaire explique comment additionner les composants et garder une marge raisonnable.

Câbles et connecteurs

La liste des câbles est généreuse pour cette catégorie. Il y a un câble ATX 24 broches de 610 mm, deux câbles EPS 4+4 broches de 650 mm pour le processeur, un câble 12V-2x6 (12+4 broches) de 650 mm pour les cartes graphiques modernes, deux câbles PCIe 8 broches (6+2) simples de 650 mm et deux câbles PCIe 8 broches à double tête de 750 mm dont les connecteurs sont espacés de 600 mm et 100 mm le long du câble. Cela fait six connecteurs PCIe 8 broches sur quatre câbles, plus le câble 12V-2x6 natif. Pour le stockage, il y a un câble SATA à trois connecteurs droits et un à quatre connecteurs coudés, soit sept connecteurs SATA au total, conformément au tableau, ainsi qu'un câble PATA à quatre connecteurs. La page mentionne aussi cinq prises 8 broches universelles sur le bloc qui acceptent n'importe quel câble 8 broches, ce qui rend la disposition flexible. Les câbles sont de type 4 et surtout plats, seul le câble 24 broches est gainé. Pour le contexte du standard 12V-2x6, lisez notre explication sur le connecteur d'alimentation 12VHPWR et 12V-2x6.

Efficacité et bruit

Ici la page se contredit, et nous le disons franchement. Le texte marketing présente la série comme certifiée 80 PLUS Gold avec une puissance stable jusqu'à 90 pour cent de rendement, puis ajoute qu'elle est certifiée Cybenetics Platinum pour une consommation plus faible, moins de bruit et des températures plus basses. Le tableau technique indique pourtant Cybenetics Efficiency Gold, 80 PLUS Efficiency Gold et Cybenetics Noise A-. Nous retenons les valeurs du tableau dans la fiche et traitons la mention Platinum comme non confirmée. Pour ceux qui découvrent ces labels, notre guide des niveaux d'efficacité 80 PLUS explique ce que signifient les noms de couleur en pratique. L'unité dispose d'un mode ventilateur Zero RPM pour un fonctionnement quasi silencieux à charge plus faible, et la page cite une topologie LLC résonante avec conversion DC-DC et des condensateurs industriels 105 C comme base de la fiabilité. Le Modern Standby est pris en charge, ce qui aide pour les réveils rapides et l'efficacité à faible charge. La page n'indique ni la taille du ventilateur ni le type de roulement pour cette unité.

Taille, poids et garantie

Le tableau technique indique des dimensions de 140x150x86 sans unité et un poids de 3 kg. Nous supposons des millimètres, la seule unité plausible pour une alimentation ATX, et la convention habituelle selon laquelle 150 mm est la largeur et 86 mm la hauteur, ce qui laisse 140 mm de profondeur ; ce dernier pas est notre lecture et non une affirmation de Corsair. Le texte de Corsair dit que la RMe est plus courte qu'une alimentation traditionnelle, ce qui laisse plus d'espace pour les câbles derrière le bloc. La garantie est de sept ans et le MTBF de 100 000 heures. Les normes indiquées sont ATX12V 3.1 avec certification ATX 3.1 formelle, conformité PCIe 5.1 et un câble GPU PCIe 5.1 12V-2x6 fourni dans la boîte.

Sa place dans notre base de données

Le plus proche parent chez Corsair est la RM1000x, qui indique la même puissance de 1000 W, 80 PLUS Gold, des câbles de type 4, un ventilateur de 135 mm à lévitation magnétique avec mode Zero RPM, 14 connecteurs SATA, une garantie de dix ans et la norme ATX12V v2.4 avec des dimensions de 150 x 86 x 180 mm. Face à elle, la RM1000e offre la norme ATX 3.1 plus récente et un câble 12V-2x6 natif dans la boîte, un corps plus court si les deux pages suivent l'ordre ATX habituel (140 mm de profondeur contre 180 mm, soit 40 mm d'écart), et sept ans de garantie au lieu de dix, tandis que la RM1000x indique plus de connecteurs SATA ainsi qu'une taille de ventilateur et un type de roulement que la page de la RM1000e ne précise pas. C'est une comparaison de ce que les pages affirment, pas de bruit ou d'efficacité mesurés. Vous pouvez les lire côte à côte dans notre comparaison de la RM1000e et de la RM1000x, et toute la catégorie des alimentations reste ouverte pour une exploration plus large.

Ce que la page ne dit pas

La page de Corsair n'indique ni date de lancement, ni taille de ventilateur, ni rapport Cybenetics détaillé, ni rendements exacts à 20, 50 et 100 pour cent de charge. La zone d'accessoires liste des câbles de remplacement et les liens de guides renvoient vers les propres articles de Corsair sur le dimensionnement ; nous ne répétons pas leurs conclusions. Servez-vous de cette entrée pour vérifier les faits qui décident de l'adéquation : la puissance de 1000 W, les six connecteurs PCIe 8 broches plus un câble 12V-2x6, la profondeur de 140 mm si notre lecture est juste et la garantie de sept ans. Comparez ensuite avec des tests indépendants si les notes de bruit et d'efficacité comptent pour votre configuration.