Corsair RM1000e (CP-9020264)

Ein vollmodulares 1000-W-ATX-3.1-Netzteil mit 80-PLUS-Gold-Effizienz, 12V-2x6-Kabel im Karton, sechs PCIe-8-Pin-Anschlüssen, Zero-RPM-Modus, kompaktem 140-mm-Gehäuse und sieben Jahren Garantie.

Corsair RM1000e (CP-9020264)

Vollständiges Datenblatt

Rated Power1000 W continuous
80 PLUSGold
CybeneticsEfficiency Gold, Noise A- (per tech spec table)
ModularityFully modular, Type 4 cables
StandardATX12V 3.1 (formally ATX 3.1 certified), PCIe 5.1 with 12V-2x6 cable included
+12V Output83.3 A / 1000 W
+3.3V / +5V Output20 A / 20 A (150 W combined)
+5Vsb Output3 A / 15 W
AC Input100-240 V, 12-6 A, 47-63 Hz
FanZero RPM mode (fan size not stated)
Connectors1x 24-pin, 2x EPS 4+4, 1x 12V-2x6 (12+4), 6x PCIe 8-pin (6+2) on 4 cables, 7x SATA on 2 cables, 4x PATA on 1 cable
Capacitors105 C rated industrial-grade
TopologyResonant LLC with DC-DC conversion
Modern StandbyYes
MTBF100,000 hours
Dimensions140 x 150 x 86 (unit not stated, assumed mm)
Weight3 kg
Warranty7 years
Model / Part NumberRPS0179 / CP-9020264 (75-005411)

Das Corsair RM1000e ist ein vollmodulares 1000-W-ATX-Netzteil aus Corsairs RMe-Serie mit der Teilenummer CP-9020264. Corsair beschreibt die Serie als vollmodulare, leise Netzteile mit ATX-3.1- und PCIe-5.1-Konformität, ruhiger und zuverlässiger Leistung und 80-PLUS-Gold-Effizienz für eine breite Palette von PC-Konfigurationen. Das 1000-W-Modell ist das stärkere Geschwister des RM750e, das bereits in unserer Datenbank steht, und die richtige Wahl, wenn Ihr System eine leistungshungrige Grafikkarte enthält. Die Herstellerseite zeigt einen Verkaufspreis, schaltet aber zugleich zwischen den Varianten 750 W, 1000 W und 1200 W mit eigenem Lagerstatus um, sodass wir die Zahl nicht sicher dem genauen Gerät zuordnen können; dieser Eintrag nennt daher weder Preis noch Erscheinungsdatum. Alles Folgende ist eine Lesart von Corsairs veröffentlichten Tabellen mit einigen gekennzeichneten Rechnungen. Wir haben das Gerät nicht gemessen.

Nennwerte und Schienen

Die Leistungstabelle nennt den Modellcode RPS0179 und die Teilenummer CP-9020264 mit dem Werkssuffix 75-005411. Der Wechselspannungseingang reicht von 100 bis 240 V bei 12 bis 6 A und 47 bis 63 Hz. Die +12-V-Schiene ist für 83,3 A und 1000 W ausgelegt. Die +3,3-V- und +5-V-Schienen sind jeweils für 20 A ausgelegt, mit einem gemeinsamen Limit von 150 W, der +5Vsb-Standby-Ausgang für 3 A und 15 W. Die Gesamtleistung beträgt 1000 W. Zur Kontrolle: 83,3 A mal 12 V sind 999,6 W, was Corsair auf 1000 W rundet; die gesamte Nennleistung liegt also auf der +12-V-Schiene, von der moderne Prozessoren und Grafikkarten fast alles ziehen. Wenn Sie unsicher sind, ob eine Kilowatt-Klasse die richtige Größe ist, erklärt unser Ratgeber zu der nötigen Netzteil-Wattzahl, wie man die Komponenten addiert und sinnvolle Reserven lässt.

Kabel und Anschlüsse

Die Kabelliste ist für diese Klasse großzügig. Es gibt ein 24-Pin-ATX-Kabel mit 610 mm, zwei EPS-Kabel 4+4 Pin für die CPU mit 650 mm, ein 12V-2x6-Kabel (12+4 Pin) mit 650 mm für moderne Grafikkarten, zwei einzelne PCIe-8-Pin-Kabel (6+2) mit 650 mm und zwei doppelköpfige PCIe-8-Pin-Kabel mit 750 mm, bei denen die Stecker 600 mm und 100 mm entlang des Kabels angeordnet sind. Das ergibt sechs PCIe-8-Pin-Anschlüsse an vier Kabeln, dazu das native 12V-2x6-Kabel. Für Laufwerke gibt es ein SATA-Kabel mit drei geraden und eines mit vier abgewinkelten Steckern, insgesamt sieben SATA-Anschlüsse, passend zur Tabelle, sowie ein PATA-Kabel mit vier Steckern. Die Seite erwähnt außerdem fünf universelle 8-Pin-Buchsen am Gerät, die jedes 8-Pin-Kabel aufnehmen, was das Layout flexibel macht. Die Kabel sind vom Typ 4 und überwiegend flach, nur das 24-Pin-Kabel ist ummantelt. Hintergrund zum Standard 12V-2x6 liefert unser Erklärstück zum Stromanschluss 12VHPWR und 12V-2x6.

Effizienz und Geräusch

Hier widerspricht sich die Seite, und wir sagen es offen. Der Werbetext nennt die Serie 80 PLUS Gold zertifiziert mit konstanter Ausgangsleistung bei bis zu 90 Prozent Wirkungsgrad und fügt hinzu, sie sei Cybenetics-Platinum-zertifiziert für geringeren Verbrauch, weniger Lärm und kühlere Temperaturen. Die technische Tabelle führt dagegen Cybenetics Efficiency als Gold, 80 PLUS Efficiency als Gold und Cybenetics Noise als A- auf. Wir verwenden in der Spezifikation die Tabellenwerte und behandeln die Platinum-Formulierung als unbestätigt. Für Leser, die diese Bezeichnungen neu kennenlernen, erklärt unser Ratgeber zu den 80-PLUS-Effizienzstufen, was die Farbnamen in der Praxis bedeuten. Das Gerät hat einen Zero-RPM-Lüftermodus für nahezu lautlosen Betrieb bei niedrigerer Last, und die Seite nennt eine resonante LLC-Topologie mit DC-DC-Wandlung sowie 105 C belastbare Industriekondensatoren als Grundlage der Zuverlässigkeit. Modern Standby wird unterstützt, was schnelle Aufwachzeiten und Effizienz bei niedriger Last unterstützt. Lüftergröße und Lagerart nennt die Seite für dieses Gerät nicht.

Größe, Gewicht und Garantie

Die technische Tabelle nennt Abmessungen von 140x150x86 ohne Einheit und ein Gewicht von 3 kg. Wir nehmen Millimeter an, die einzig plausible Einheit für ein ATX-Netzteil, und die übliche Konvention, nach der 150 mm die Breite und 86 mm die Höhe sind, was 140 mm Tiefe ergibt; dieser letzte Schritt ist unsere Lesart und keine Aussage von Corsair. Corsairs Text sagt, das RMe sei kürzer als ein herkömmliches Netzteil und lasse mehr Kabelraum hinter dem Gerät. Die Garantie beträgt sieben Jahre, die MTBF 100.000 Stunden. Als Standards genannt sind ATX12V 3.1 mit formaler ATX-3.1-Zertifizierung, PCIe-5.1-Konformität und ein im Karton enthaltenes PCIe-5.1-12V-2x6-Grafikkabel.

Einordnung in unserer Datenbank

Der nächste Corsair-Verwandte ist das RM1000x, das dieselbe 1000-W-Nennleistung, 80 PLUS Gold, Kabel vom Typ 4, einen 135-mm-Lüfter mit Magnetlagerung und Zero-RPM-Modus, 14 SATA-Anschlüsse, zehn Jahre Garantie und den Standard ATX12V v2.4 mit Abmessungen von 150 x 86 x 180 mm nennt. Dagegen bietet das RM1000e den neueren Standard ATX 3.1 und ein natives 12V-2x6-Kabel im Karton, einen kürzeren Körper, wenn beide Seiten die übliche ATX-Reihenfolge verwenden (140 mm Tiefe gegenüber 180 mm, 40 mm Unterschied), und sieben statt zehn Jahre Garantie, während das RM1000x mehr SATA-Anschlüsse sowie Lüftergröße und Lagerart nennt, die die RM1000e-Seite offenlässt. Das ist ein Vergleich dessen, was die Seiten angeben, nicht gemessener Lautstärke oder Effizienz. Beide sehen Sie nebeneinander im Vergleich von RM1000e und RM1000x, und die ganze Netzteil-Kategorie steht zum weiteren Stöbern offen.

Praktische Hinweise zur Auswahl

Bei einem Netzteil dieser Größe lohnt es sich, vor dem Kauf drei Dinge nacheinander zu prüfen. Erstens die Leistung: Rechnen Sie die Spitzenaufnahme von Prozessor und Grafikkarte zusammen und lassen Sie Reserve, damit das Gerät im Alltag nicht an der Grenze arbeitet. Zweitens die Kabel: Zählen Sie, wie viele PCIe-Stecker Ihre Grafikkarte verlangt, und prüfen Sie, ob die Kabellängen bis zu Ihrem Gehäuse und den Anschlüssen auf der Hauptplatine reichen. Drittens die Maße: Messen Sie die Tiefe des Netzteilschachts, besonders in kompakten Gehäusen, in denen Kabel hinter dem Gerät noch Platz brauchen. Wer sein altes Netzteil ersetzt, sollte außerdem die Garantiebedingungen und die Registrierung des neuen Geräts beachten und die alten Kabel nicht weiterverwenden, denn modulare Kabel verschiedener Hersteller und Serien sind nicht untereinander austauschbar. Diese Hinweise sind allgemeine Kaufratschläge und keine zusätzlichen technischen Angaben zum Produkt.

Was die Seite nicht verrät

Corsairs Seite nennt kein Erscheinungsdatum, keine Lüftergröße, keinen ausführlichen Cybenetics-Bericht und keine genauen Wirkungsgrade bei 20, 50 und 100 Prozent Last. Der Zubehörbereich führt Ersatzkabel auf, und die Ratgeber-Links verweisen auf Corsairs eigene Artikel zur Netzteil-Dimensionierung; deren Schlussfolgerungen wiederholen wir nicht. Nutzen Sie diesen Eintrag, um die Fakten zu prüfen, die über die Passung entscheiden: die 1000-W-Nennleistung, die sechs PCIe-8-Pin-Anschlüsse plus ein 12V-2x6-Kabel, die Tiefe von 140 mm, falls unsere Lesart stimmt, und die siebenjährige Garantie. Vergleichen Sie danach mit unabhängigen Tests, wenn Ihnen Geräusch- und Effizienznoten für Ihr System wichtig sind.